RSS

Pages

Makalah Pengaruh Cahaya Matahari Terhadap Kacang Panjang

Makalah Pengaruh Cahaya Matahari
Terhadap Kacang Panjang
Pengaruh Cahaya Matahari terhadap Pertumbuhan Tanaman Pada Saat Perkecambahan



Disusun oleh:

2011/2012



KATA PENGANTAR

Seraya memanjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT karena penulis menyadari bahwa berkat rahmat dan hidayatnya penulis dapat menyelesaikan makalah dengan judul “PENGARUH CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG PANJANG”. Makalah ini disusun dalam rangka memenuhi Tugas Biologi BAB I yang berjudul Pertumbuhan dan Perkembangan pada Tumbuhan. Sehubungan dengan tersusunnya Makalah ini penulis dapat mendapat bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu, dalam kesempatan ini penulis menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang membantu dan membimbing penulisan ini.
Semoga karya tulis ini bermanfaat, khususnya bagi penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya.
Penulis menyadari bahwa makalah ini masih terdapat kekurangan dan kelemahannya, oleh karena itu, kritik dan saran para pembaca akan penulis terima dengan senang hati demi penyempurnaan makalah ini di masa yang akan datang.


Gelang, 8 Agustus 2011










i
DAFTAR ISI
Kata Pengantar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . i
Daftar Isi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . ii
Bab 1 Pendahuluan
Latar belakang . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . 1
Rumusan masalah, hipotesa, tujuan dan manfaat . . . . . . . . . . . . 2
Bab 2 Landasan teori
Pengertian dan manfaat kacang panjang . . . . . . . . . . . . . . . . . .  3
Syarat pertumbuhan . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . 3
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan  . . . . . . . . . . . . . . . . 3-8
Bab 3 Metode Penelitian
Alat dan bahan, cara kerja percobaan . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . .  9
Rancangan penelitian . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Bab 4 Pembahasan
Hasil dan analisis data . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Pembahasan . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  11-12
Bab 5 Kesimpulan dan saran
Kesimpulan, saran. . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  13
Daftar Pustaka
Lampiran


ii
PENGAMATAN TERHADAP KACANG PANJANG

BAB I
PENDAHULUAN



1.1 LATAR BELAKANG

Cahaya matahari adalah sumber energi utama bagi kehidupan seluruh makhluk hidup di dunia. Bagi manusia dan hewan cahaya matahari adalah penerang dunia ini. Selain itu , bagi tumbuhan khususnya yang berklorofil cahaya matahari sangat menentukan proses fotosintesis. Fotosintesis adalah proses dasar pada tumbuhan untuk menghasilkan makanan. Makanan yang dihasilkan akan menentukan ketersediaan energi untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.
Kekurangan cahaya matahari akan mengganggu proses fotosintesis dan pertumbuhan , meskipun Kebutuhan cahaya tergantung pada jenis tumbuhan. Selain itu , kekurangan cahaya saat perkecambahan berlangsung akan menimbulkan gejala etiolasi dimana batang kecambah akan tumbuh lebih cepat namun lemah dan daunnya berukuran kecil, tipis dan bewarna pucat (tidak hijau). Semua ini terjadi dikarenakan tidak adanya cahaya sehingga dapat memaksimalkan fungsi auksin untuk pemanjangan sel-sel tumbuhan. Sebaliknya , tumbuhan yang tumbuh di tempat terang menyebabkan tumbuhan tumbuhan tumbuh lebih lambat dengan kondisi relative pendek , daun berkembang baik lebih lebar, lebih hijau , tampak lebih segar dan batang kecambah lebih kokoh. 
Misalnya saja pada tanaman kacang panjang. Kacang panjang merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsi dalam bentuk segar maupun diolah menjadi sayur. Tanaman kacang panjang memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap (protein,lemak,karbohidrat,kalsium,fosfor,besi,vitamin B dan C). Kandungan protein nabati pada sayur kacang panjang berkisar 17-21%. Ada 2 varietas kacang panjang yang sudah banyak dibudidayakan dengan produksi cukup tinggi, yaitu Putih Super dan Super Sainan dengan potensi hasil 7 sampai 9 ton/hektar (pada musim kemarau) dan 6 sampai 7 ton/hektar (pada musim hujan).      
Namun dibalik segala kegunaannya pertumbuhan kacang panjang yang baik itu dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan kacang panjang. Mengapa hal itu bisa terjadi?. Mungkin sebagian orang tidak mengetahui sebabnya.
Oleh sebab itu , kami memilih permasalahan ini sebagai poin penting dalam pembuatan makalah kami. Kami ingin membuktikan bahwa teori yang sudah ada itu benar. Selain itu makalah ini kami buat karena tugas dari guru kami yaitu Ibu Sri Sartini yang tidak lain adalah guru biologi kami.



1

1.2 RUMUSAN MASALAH
Bagaimana pengaruh cahaya matahari terhadap pertumbuhan kacang panjang?

1.3 HIPOTESA
Hipotesa penelitian ini adalah, intensitas berpengaruh dalam pertumbuhan kacang panjang. Kacang panjang yang ditempatkan di bawah sinar matahari yang cukup, tingginya lebih kecil daripada yang tidak ditempatkan di bawah cahaya yang cukup (tanpa cahaya).

1.4 TUJUAN PENELITIAN
1.      Untuk mengetahui pengaruh cahaya matahari terhadap pertumbuhan kacang panjang
2.      Untuk mengetahui frekuensi air yang paling baik untuk tanaman   kacang panjang

1.6 MANFAAT
1.      sebagai  pemotivasi, khususnya bagi penulis untuk bisa menerapkan hasil penelitian ini dalam lingkungan sekitar.
2.      Memberikan informasi dan inspirasi bagi pembaca untuk lebih tertarik pada bidang pertanian, salah satunya dalam hal ini adalah tanaman kacang panjang.
3.      Memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa cahaya matahari itu mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman.















2
BAB II
                                                     LANDASAN TEORI


2.1 PENGERTIAN TANAMAN KACANG PANJANG

            Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah pokok tersebut.
            Tanaman kacang panjang merupakan tanaman semak, menjalar, semusim dengan tinggi kurang lebih 2,5 m. Batang tanaman ini tegak, silindris, lunak, berwarna hijau dengan permukaan licin. Daunnya majemuk, lonjong, berseling, panjang 6-8 cm, lebar 3-4,5 cm, tepi rata, pangkal membulat, ujung lancip, pertulangan menyirip, tangkai silindris, panjang kurang lebih 4 cm, dan berwarna
hijau.
            Bunga tanaman ini terdapat pada ketiak daun, majemuk, tangkai silindris, panjang kurang lebih 12 cm, berwarna hijau keputih-putihan, mahkota berbentuk kupu-kupu, berwarna putih keunguan, benang sari bertangkai, panjang kurang lebih 2 cm, berwarna putih, kepala sari kuning, putik bertangkai, berwarna kuning, panjang kurang lebih 1 cm, dan berwarna ungu. Buah tanaman ini berbentuk polong, berwarna hijau, dan panjang 15-25 cm. Bijinya lonjong, pipih, berwarna coklat muda. Akarnya tunggang berwarna coklat muda (Hutapea et al., 1994).

Klasifikasi Kacang Panjang

Kerajaan:
Divisi:
Kelas:
Ordo:
Famili:
Upafamili:
Genus:
Spesies:
V. unguiculata
Upaspesies:
V. u. Sesquipedalis

Nama trinomial : Vigna unguiculata sesquipedalis   









3
2.2 MANFAAT TANAMAN KACANG PANJANG
Berbeda dengan kacang-kacangan umumnya, kacang panjang (Vigna sinensis) lebih sering dipanen polongnya secara keseluruhan sebagai sayur. Jarang sekali biji kacang panjang tua dimanfaatkan untuk masakan tertentu. Khasiat kacang panjang sangat banyak antara lain: antikanker, kanker payudara, leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan, gangguan saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan
nafsu makan, dan sukar buang air besar.
2.3 SYARAT PERTUMBUHAN

            Tanaman tumbuh baik pada tanah Latosol / lempung berpasir, subur, gembur, banyak mengandung bahan organik dan drainasenya baik, pH sekitar 5,5-6,5. Suhu antara 20-30 derajat Celcius, iklimnya kering, curah hujan antara 600-1.500 mm/tahun dan ketinggian optimum kurang dari 800 m dpl.

2.
4 FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN

v  Faktor Internal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan

1. Genetik (hereditas)
Gen adalah faktor pembawa sifat menurun yang terdapat dalam sel makhluk hidup.
Gen bekerja untuk mengkodekan aktivitas dan sifat yang khusus dalam pertumbuhan dan perkembangan

2. Enzim
Enzim merupakan suatu makromolekul (protein) yang mempercepat suatu reaksi kimia dalam tubuh makhluk hidup(Biokatalisator).
Suatu rangkaian reaksi dalam tubuh makhluk hidup tidak dapat berlangsung hanya melibatkan satu jenis enzim.Perbedaan jenis gen menyebabkan terjadinya perbedaan respons pertumbuhan terhadap kondisi lingkungan yang sama

3. Hormon (fitohormon)
Hormon merupakan zat pengatur tumbuh, yaitu molekul organik yang dihasilkan oleh satu bagian tumbuhan dan ditransportasikan ke bagian lain yang dipengaruhinya.Hormon dalam konsentrasi rendah menimbulkan respons fisiologis. Terdapat 2 kelompok hormon yaitu
a. Hormon pemicu pertumbuhan (auksin, Giberelin dan sitokinin)
b. Hormon penghambat pertumbuhan (asam absisat, gas etilen, hormon kalin dan asam traumalin





4
1. Hormon Auksin
Asal kata : Bahasa Latin
Penemu : Fritz Went (peneliti asal belanda)
Objek penelitian : Rumput (Avena sativa)
Hasil penelitian : mengekstraks zat pengatur fototropisme pada tumbuhan rumput
Kesimpulan : auksin banyak diproduksi di jaringan meristem. Kadar auksin dipengaruhi oleh cahaya matahari, dan auksin mempengaruhi percepatan pembelahan sel pada daerah meristem apikal

Struktur auksin
Struktur yang paling dikenal adalah IAA (Indol Acetik acid), yang mirip dengan asam amino triptophan. Aktivitasnya dihambat oleh cahaya matahari
Auksin disintesis di meristem apikal, daun-daun muda dan biji

Fungsi hormon Auksin
Merangsang pemanjangn sel pada daerah titik tumbuh
Merangsang pembentukkan akar
Merangsang pembentukkan buah tanpa biji (partenokarpi)
Merangsang differensiasi jaringan pembuluh
Merangsang absisi ( pengguguran pada daun)
Berperan dalam dominansi apikal

2. Hormon Giberelin
Asal kata : Bahasa Latin
Penemu : Ewiti. Kurosawa
Objek penelitian : Tanaman padi (Oryza sativa) yang terkena penyakit foolish seedling (tanaman pucat dan luar biasa panjang) dan jamur Gibberella fujikuroi
Hasil penelitian : mengisolasi giberelin dari jamur Gibberella fujikuroi, yang diberi nama giberelin (GA/Giberelic acid)
Kesimpulan : pemanfaatan giberelin secara umum menyebabkan pertumbuhan raksasa
Fungsi Giberelin
Merangsang pemanjangan batang dan pembelahan sel
Merangsang perkecambahan biji
Memecah dormansi biji
Merangsang pembungaan dan pembuahan
3. Hormon Sitokinin
Asal kata : Bahasa Latin
Penemu : Van Overbeek
Objek penelitian : pertumbuhan embrio dan air kelapa muda
Hasil penelitian : mengisolasi zat yang menyebabkan pembelahan sel (sitokinesis) yang disebut kinetin
Jenis : Kinetin, Zeatin (pada jagung) benzil amino purin
Kesimpulan : pemanfaatan sitokinin secara umum menyebabkan pertumbuhan tunas-tunas samping (lateral) sehingga tanaman menjadi rimbun
                                                                           5

Fungsi Sitokinin
Bersama auksin, dan giberelin merangsang pembelahan dan pemanjangan sel
Menghambat dominansi apikal oleh auksin
Merangsang pertumbuhan kuncup lateral
Merangsang pemanjangan titik tumbuh
Mematahkan dormansi biji serta merangsang pertumbuhan embrio
Merangsang pembentukan akar cabang
Menghambat pertumbuhan akar adventive
Menghambat proses penuaan (senescence) daun, bunga dan buah dengan cara mengontrol proses kemunduran yang menyebabkan kematian sel-sel daun
4.Hormon Asam Absisat (ABA)
Asal kata : Bahasa Latin
Penemu : P.F. Wareing dan F.T. Addicott
Objek penelitian : buah kapas
Hasil penelitian : Mendorong terjadinya perontokkan (absisi) pada tumbuhan
Jenis : Kinetin, Zeatin (pada jagung) benzil amino purin
Kesimpulan : hormon yang menyebabkan kerontokan ada saun dan buah

Fungsi Hormon Asam Absisat (ABA)
Mengurangi kecepatan pembelahan dan pemanjangan di daerah titik tumbuh
Memacu pengguguran daun pada saat kemarau untuk mengurangi penguapan air
Membantu menutup stomata daun untuk mengurangi penguapan
Mengurangi kecepatan pembelahan dan pemanjangan sel bahkan menghentikannya
Memicu berbagai jenis sel tumbuhan untuk menghasilkan gas etilen
Memacu dormansi biji agar tidak berkecambah

5. Hormon gas etilen
Asal kata : Bahasa Latin
Penemu : R. gene (1934)
Objek penelitian : buah yang masak
Hasil penelitian : Gas etilen mempercepat pemasakan buah
Jenis : hormon tumbuhan yang berbentuk gas
Kesimpulan : Pembentukkan gas etilen dipengaruhi oleh O2 dan dihambat oleh CO2

Fungsi hormon gas etilen
Mempercepat pematangan buah
Menghambat pemanjangan akar, batang dan pembungaan
Menyebabkan pertumbuhan batang menjadi kokoh dann tebal
Merangsang proses absisi
Interaksi antara etilen dengan auksin memacu proses pembungaan
Interaksi antara etilen dengan giberelin mengontrol rasio bunga jantan dengan bunga betina pada tumbuhan monoceus
6
6. Hormon Luka/Kambium luka/Asam traumalin
Hormon yang merangsang sel-sel daerah luka menjadi bersifat meristematik sehingga mampu mengadakan penutupan bagian yang luka
Vitamin B12 9riboflavin), piridoksin (vit. B6) asam ascorbat (vit. C), thiamin (vitamin B1), asam nikotinat merupakan jenis vitamin yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan pertumbuhan dan perkembangan
Vitamin berperan sebagai kofaktor

7. Hormon Kalin
Dihasilkan pada jaringan meristem.
Memacu pertumbuhan organ tubuh tumbuhan
Jenisnya adalah:
a. Fitokalin : memacu pertumbuhan daun
b. Kaulokalin: memacu pertumbuhan batang
c. Rhizokalin: memacu pertumbuhan akar
d. Anthokalin: memacu pertumbuhan bunga dan buah
Florigen hormon tumbuhan yang khusus merangsang pembentukan bunga
v  Faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

1. Unsur hara
Kebutuhan unsur hara untuk proses pertumbuhan dan perkembangan:
Unsur makro
Unsur hara yang dibutuhkan dalam jumlah banyak: C, H, O, N, S, P K, S, Ca, dan Mg
Unsur hara yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit: Fe, B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl dan Ni
Unsur karbon diambil tumbuhan dalam bentuk CO2
Unsur hidrogen diambil tumbuhan dalam bentuk H2O
Oksigen diambil tumbuhan dalam bentuk CO2. H2O dan O2
Unsur C, H, dan O merupakan unsur utama penyusun Karbohidrat, lemak dan protein
Gejala Kekurangan unsur hara disebut defisiensi

2.Suhu
Pertumbuhan dan perkembangan dipengaruhi oleh suhu
Suhu yang baik untuk pertumbuhan adalah sushu optimum
Pertumbuhan dan perkembangan akan terhambat bila berada pada suhu minimum dan maksimum
Vernalisasi adalah peningkatan perkecambahan atau pembungaan oleh suhu rendah
Istilah vernalisasi diperkenalkan oleh Trofim Denisovich Lysako tahun 1920

3.Kelembaban
Kelembaban tanah dan kelembaban udara mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan
Tanah yang lembab dan udara yang kering mempercepat pertumbuhan dan perkembangan


7
      4.Cahaya
Cahaya (merah, biru, nila dan violet) berperan sebagai sumber energi dalam proses fotosintesis.
Pertumbuhan kecambah ditempat yang teduh akan berlangsung etiolasiàcepat, tetapi abnormal
Daun tanaman yang terkena cahaya lebih kecil dan mesofilnya lebih tebal dibandingkan yang sedikit mendapat cahaya.
Stomata tanaman yang terkena cahaya ukurannya kecil dengan jumlah yang banyak dibandingkan yang sedikit mendapat cahaya
Akar tanaman yang terkena cahaya lebih lebat dibandingkan yang sedikit mendapat cahaya

Efek fotoperiodisme, merupakan respon tumbuhan terhadap panjang pendek sinar matahari.
Fotoperiodisme pada tumbuhan dikendalikan oleh fitokrom (sterling B. Hendrik)
Berdasarkan respos tumbuhan terhadap panjang pendeknya waktu penyinaran, tumbuhan dibedakan atas:

Tumbuhan hari pendek ) short day plant)
Tumbuhan yang berbunga ketika siang hari kurang dari 12 jam

Tumbuhan hari panjang (long day plant)
Tumbuhan yang berbunga ketika siang hari lebih panjang dari 12 jam

Tumbuhan hari netral (neutral day plant)
Tumbuhan yang berbunga tidak dipengaruhi oleh panjang pendeknya penyinaran matahari

5. Air
Air merupakan senyawa yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan
Air sebagai pelarut unsur hara dalam tanah, dan memelihara temperatur tanah.
Pertumbuhan berlangsung efektif pada malam hari, karena kandungan air dalam tumbuhan lebih tinggi dari pada siang hari

6. pH
pH sangat berpengaruh pada proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.
Pada kondisi pH normal, kandungan unsur-unsur yang diperlukan seperti Ca, Mg, P dan K cukup tersedia.
pH asam memiliki kandungan unsur Al, Mo, Zn yang dapat meracuni tumbuhan.











8
BAB III
METODE PENELITIAN

Metode penelitian yang kami gunakan adalah metode penelitian Eksperimen, yaitu mengamati/mengukur dampaknya (data yang akan datang). Penelitian dilakukan terhadap variabel yang data-datanya belum ada sehingga perlu dilakukan proses manipulasi melalui pemberian treatment/ perlakuan tertentu terhadap subjek penelitian yang kemudian.

3.1 Alat dan Bahan percobaan

Alat:
         Gelas Aqua
         Penggaris
         Spidol
         Tempat gelap

Bahan:
         Kacang Panjang 5 Biji
         Kapas
         Air

3.2 Cara Kerja
  1. Menyiapkan alat dan bahan
  2. Merendam kacang panjang sampai biji mengalami imbibisi
  3. Menanam biji tersebut kedalam gelas netral yang telah diisikan tanah
  4. Meletakkan masing-masing ditempat yang terang dan gelap
  5. Mengamati pertumbuhan biji tersebut
  6. Mencatat perubahan yang terjadi dalam table pengamatan





9
3.3 Rancangan Penelitian
Perlakuan I : Kacang Panjang diletakkan di tempat yang gelap.
Perlakuan II : Kacang Panjang diletakkan pada tempat yang terang.
Tabel Hasil Pengamatan
Hari Ke -
Dengan Cahaya
Tanpa Cahaya
Keterangan
1
 Belum tumbuh
Belum tumbuh
Belum tumbuh
2
Belum tumbuh
Belum tumbuh
Belum tumbuh
3
0,7 cm
2 cm
Keluarnya akar (dengan cahaya dan tanpa cahaya)
4
1 cm
7 cm
Belum keluar daun (dengan cahaya), Sudah keluar daun (tanpa cahaya).
5
5 cm
11 cm
Keluar daun berwarna hijau (dengan cahaya), Keluar daun kuning (tanpa cahaya).
6
7 cm
18 cm
Keluarnya daun










10
BAB IV
PEMBAHASAN

4.1 Hasil dan Analisis Data
Data hasil pengamatan pertumbuhan dan perkembangan kacang panjang pada perlakuan yang berbeda di dapat hasil sebagai berikut :
Pengukuran Hari Ke-
Tinggi Kacang panjang (cm)
Pertambahan Tinggi
Dengan Cahaya
Tanpa Cahaya
Dengan Cahaya
Tanpa Cahaya
1
0
0
0
0
2
0
0
3
0,7
2
0,3
5
4
1
7
5
5
11
2
7
6
7
18

4.2 Pembahasan
Cahaya matahari berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang panjang. Cahaya matahari memperlambat pertumbuhan kacang panjang. Perbedaan itu ditunjukkan dengan gelas netral yang diletakkan pada tempat yang terang, tumbuhnya lambat dan memiliki batang yang tidak melengkung/kuat.  Sedangkan gelas netral yang diletakkan pada tempat yang gelap, pertumbuhannya cepat namun memiliki batang yang tidak kokoh dan berwarna pucat.
Itu tejadi karena tumbuhan yang diletakkan pada gelas netral (dengan cahaya) mendapatkan cahaya yang lebih banyak, sehingga tumbuhan dapat berfotosintesis dengan baik. 

11
Sedangkan tanaman yang diletakkan pada gelas netral (tidak mendapat cahaya) yang menyebabkan tanaman tidak dapat berfotosintesis, tetapi panjang batang antara tumbuhan yang diletakkan pada gelas netral ( dengan cahaya dan tanpa cahaya) lebih panjang tumbuhan yang diletakkan pada gelas netral tanpa cahaya . itu terjadi karena tumbuhan pada gelas netral tanpa cahaya, tidak terkena cahaya sehingga hormon auksin dapat bekerja dengan baik. Perlu diketahui bahwa cahaya matahari itu menghambat kerja hormon auksin.
























12
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN

5.1 Kesimpulan
Semua tumbuhan pasti membutuhkan cahaya untuk berfotosintesis, tetapi tiap-tiap tumbuhan memiliki kebutuhan cahaya yang berbeda-beda. Dari penelitian tentang pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tanaman kacang panjang yang kami lakukan, kami dapat mengambil kesimpulan bahwa hipotesis yang kami ambil atau yang telah kami rumuskan benar
Tumbuhan yang diletakkan pada tempat yang gelap akan lebih cepat tumbuh tetapi menghasilkan batang yang tidak tegak Karena kadar air yang terlalu banyak dan tanaman pucat. Tumbuhan yang diletakkan pada tempat yang terang pertambahan panjangnya lambat tetaoi menghasilkan tanaman dengan batang yang kokoh. Initinya cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman.
5.2 Saran
Dari penelitian yang telah kami lakukan, kami memberi saran terhadap para pembaca. Saran yang pertama diperuntukkan bagi orang yang juga ingin melakukan penelitian tentang materi ini, sebaiknya lakukan penilitian dengan benar dan tidak ceroboh. Perhatikan kadar air dan cahaya agar memperoleh hasil yang maksimal. Saran yang kedua diperuntukkan bagi para pembaca, menurut kami ada baiknya bahwa penempatan tumbuhan harus diperhatikan. Maksud kami ketahui kebutuhan cahaya tumbuhan yang anda miliki. Karena setiap tumbuhan memiliki kebutuhan cahaya yang berbeda-beda.







13


DAFTAR PUSTAKA
























LAMPIRAN
  1. Dengan cahaya!!!
4 hr dg chy.jpg3 hr dg chaya.jpg
                                      Hari ke- 3 percobaan                                                    Hari ke- 4 percobaan
5 hr dg chy.jpg6 hr dg chy.jpg





                                      Hari ke- 5 percobaan                                                Hari ke- 6 percobaan
  1. Tanpa Cahaya!!!
4 hr tnpa chy.jpg3 hr yg tanpa chaya.jpg
                                      Hari ke- 3 percobaan                                                   Hari ke- 4 percobaan


6 hr tnp chy.jpg5 hr tnp chy.jpg






                                           Hari ke- 5 percobaan                                          Hari ke- 6 percobaan.

0 komentar:

Poskan Komentar

Sociable